あのね

2018年2月 8日

年長クッキング

2月8日は、年長のみんなでクッキングをしましたriceball

今回は、具沢山のお味噌汁と三食丼を作りましたよscissors

お味噌汁は前日にお出汁をとるところからスタートですnote

 

 

 

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煮干しの匂いをクンクン。みんな興味津々ですeye

「おうちでも、お出汁をとって作ってるよー!」とお話してくれるお友だちもいましたhappy01

大きなお鍋に、たくさんの煮干しを入れますpisces

年長みんなで「いいお出汁がとれますように」と楽しみに明日を待つことにしましたnote

 

 

 

 

 

翌日、お鍋のふたを開けてみると、じんわりと出汁が染み出て、透明だった水が変身していましたshine

1日煮干しをつけておくだけで、簡単にお出汁ができるんですheart04

グツグツ煮こんで、さらにお出汁を出していきますよ~sign03

 

 

その間に、みんなでお味噌汁の材料を切りましたsign03

久しぶりのクッキングでしたが、包丁で切る時は、どんな手でするとよかったかな?と聞くと

「ネコの手ー!good」としっかり覚えてくれていましたconfident

 

 

 

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にんじん、さつまいも、玉ねぎ、お豆腐、えのきをグループに分かれて切りましたよnotes

先生の付き添いのもと、みんな真剣な顔で集中してましたdash

お豆腐は柔らかくて…「切るのが難しい!」という発見も!flair

 

 

そして、いよいよ頑張って切った材料を、いざ、お出汁のお鍋に投入ですsign01

年長が育てたほうれん草や、油揚げも入れて、とっても具沢山heart01

ふたを開けると、ふわ~っとお出汁の香りがしてきます。

 

 

 

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「美味しくなりますように・・・」と言って、しばらく煮込んで待つことに。

その間に、三色丼も準備しますよhappy02

 

 

 

 

 

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三色丼の具を、自分たちでご飯の上にのせてましたheart01

三色丼の具は、鶏そぼろと、炒り卵と、三度豆ですhappy02

 

 

 

 

 

 

さぁ、お味噌汁も出来上がりましたよ。お椀によそうと、具がたっぷり!美味しそう~!

 

 

 

 

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みんな笑顔で「いただきまーすheart01

三色丼もお味噌汁も、みんな「おいしい!おいしい!」と大喜びnote

「このニンジンぼくがきったやつやわ~」

「うわ!さつまいも甘いな~」

「鶏そぼろおいしいね!おかわりしたい!」

などなど、美味しいお料理と楽しい会話が飛び交いましたhappy01

 

 

 

 

 

 

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自分たちで作ったお味噌汁は、特別美味しかったようですconfident

お味噌汁も三食丼も、2回、3回とおかわりするお友だちが沢山いましたよheart01

年長最後のクッキングで楽しい思い出がまたひとつ増えましたhappy01

今度はおうちでお母さんと一緒に作ってみてねnote

 

 

 

 

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